La boulangerie solaire

La boulangerie solaire

Du pain de farine bio et locale, 100 % au levain fait maison, pétri à la main, cuit au four solaire ou au four à bois selon la météo.

NeoLoco n’est pas une boulangerie comme les autres. Ici les pains sont pétris à la main dans des pétrins en hêtre. Les pains sont tous au levain naturel. Il n’y a donc pas de levure boulangère. Nous n’avons pas de chambre froide, pas de pétrin mécanique. Aucune machine n’entre dans la préparation des pains. Les besoins en énergie sont réduits au minimum.

Chez NeoLoco, il n’y a pas de boutique non plus. Il y a deux points de ventes autogérés : les personnes viennent chercher le pain à n’importe quelle heure et payent dans une boîte « à sous » à disposition. Le reste du pain est livré à des magasins de fermes. Tous les pains sont livrés à vélo entre Montville et Rouen sur un axe de 18 km. Il serait possible de tout livrer dans les campagnes plus proches, mais la livraison est aussi une excuse pour avoir un lien avec la ville chaque semaine. La majorité des pains sont commandés à l’avance. Il n’y a donc pas de perte.

Par ailleurs les pains au levain sont des pains de conservation (de 7 à 10 jours), les clients ne mangent donc pour la plupart que notre pain. Pas besoin de faire du pain tous les jours, pour en manger quotidiennement.

Depuis 2017, nous faisons des essais sur toutes les étapes de la panification, pour réfléchir aux pratiques les plus adaptées à la boulangerie solaire. Tout a été remis à plat, dans le but de comprendre. Il ne se passe pas un jour de boulange sans qu’encore aujourd’hui nous essayions de supprimer un geste, sans explorer une nouvelle idée pour la cuisson, une optimisation de l’organisation et ainsi faire le tri entre l’utile et le futile. Travaillant avec les fours solaires et à bois, cette réflexion peut profiter au plus grand nombre, et pas seulement aux boulangeries solaires. C’est le ménage de printemps dans les pratiques boulangères !

Le livre « La Boulangerie Solaire – un exemple pour un avenir radieux »

Le livre « La Boulangerie solaire » écrit par Arnaud, paru aux éditions Terre Vivante en mars 2023 n’est pas un livre de boulangerie même si un chapitre y est consacré. C’est un livre qui souhaite démontrer, en utilisant le symbole qu’est le pain en France, qu’un autre modèle énergétique est possible.

Un podcast pour avoir un premier aperçu des pratiques de boulangerie solaire

https://smartlink.ausha.co/painetpetrin/pain-et-petrin-3-la-boulangerie-solaire-neoloco

Points de vente du pain :

  • Au fournil de NeoLoco (mardi soir, uniquement sur commande)
  • AMAP de Malaunay (livraison mardi soir, uniquement sur commande)
  • Biocoop de Bois Guillaume (livraison mercredi matin)
  • Ferme d’Isnel à Isneauville (livraison vendredi matin)
  • De la Ferme à l’Asssiette à Sotteville lès Rouen (livraison vendredi midi)
  • La table de Flore (livraison vendredi midi, uniquement sur commande)
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